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자격증

한식조리기능사 필기, 실기부터 공부방법까지!

by 꿈이룸장 2023. 9. 30.
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조리기능사의 종류는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어가 있습니다.

그 중 저도 가장 취득해 보고싶은 조리기능사 자격증이 한식조리기능사 입니다.

 

이 자격증은 한식 재료를 선정 · 구매하고, 보관 및 관리하여 맛과 영양을 고려한 안전하고 위생적인 조리 업무를 수행하며, 조리기구와 시설을 위생적으로 관리 및 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위해 만들어졌습니다.

 

 

외식산업이 대형화·전문화되고 있고, 식품위생법상 대통령령이 정하는식품점객영업자와 집단급식소를 운영하는 사람은 조리사 자격을 취득해 시장 · 군수 ·  구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 하기에 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문 인력에 대한 수요가 많아지고 있습니다.

 

따라서 한식조리기능사 자격증을 취득하게 되면 취업은 물론, 개인적인 역량도 높일 수 있는 자격증이라 생각됩니다. 저도 취득하고 싶은 자격증 필기, 실기 시험정보와 일정까지 알아보도록 하겠습니다.

 

한식조리기능사 필기

필기 검정 방법

- 객관식 4지 택일형, 60문항, 60분

- 시험과목

: 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

- 시험 주요 및 세부항목

1. 음식 위생관리(개인 위생관리, 식품 위생관리, 작업장 위생관리, 식중독 관리, 식품위생관계법규, 공중보건)

2. 음식 안전관리(개인안전 관리, 장비 · 도구 안전작업, 작업환경 안전관리)

3. 음식 재료관리(식품재료의 성분, 효소, 식품과 영양)

4. 음식 구매관리(시장조사 및 구매관리, 검수 관리, 원가)

5. 한식 기초 조리실무(조리 준비, 식품의 조리원리, 식생활 문화)

6. 한식 밥 조리(밥 조리)

7. 한 죽 조리(죽 조리)

8. 한식 국·탕 조리(국·탕 조리)

9. 한식 찌개 조리(찌개 조리)

10. 한식 전·적 조리(전ㆍ적 조리)

11. 한식 생채ㆍ회 조리(생채ㆍ회 조리)

12. 한식 조림·초조리(조림ㆍ초 조리)

13. 한식 구이조리(구이 조리)

14. 한식 숙채조리(숙채 조리)

15. 한식 볶음조리(볶음 조리)

16. 김치조리(김치 조리)

 

한식조리기능사 필기 공부방법

한식조리기능사 필기 시험은 문제 은행식으로 출제되기에 기출문제를 보는 것이 중요합니다. 이론 교재를 정독하며 공부하는 것은 비효율적 입니다. 따라서 이론보다는 빈출 및 기출 문제집을 위주로 다회독하여 암기하는 것이 좋습니다.

 

 

필기합격률은 40%대의 합격률을 보이고 있습니다. 반 이상의 분들이 합격을 하지 못하기에 합격을 하기 위해서는 기출문제를 풀면서 자주 틀리게 되는 문제들은 따로 표시해 둔 뒤 틀린 문제들을 모아 다시 훑어 보는 것을 추천드립니다. 

 

참고로 필기시험은 CBT 방식으로 출제되기 때문에 컴퓨터로 시험을 보게 되며, 시험 종료 즉시 합격여부를 확인할 수 있습니다.

 

한식조리기능사 실기

실기 검정 방법

- 작업형, 70분 정도

- 시험과목

: 한식 조리 실무

- 시험 주요 및 세부항목

1. 음식 위생관리(개인위생 관리하기, 식품위생 관리하기, 주방위생 관리하기)

2. 음식 안전관리(개인안전 관리하기, 장비 · 도구 안전작업하기, 작업환경 안전관리하기)

3. 한식 기초 조리실무(기본 칼 기술 습득하기, 기본 기능 습득하기, 기본 조리법 습득하기)

4. 한식 밥 조리(밥 재료 준비하기, 밥 조리하기, 밥 담기)

5. 한식 죽조리(죽 재료 준비하기, 죽 조리하기, 죽 담기)

6. 한식 국·탕 조리(국·탕 재료 준비하기, 국·탕 조리하기, 국·탕 담기)

7. 한식 찌개조리(찌개 재료 준비하기, 찌개 조리하기, 찌개 담기)

8. 한식 전·적 조리(전·적 재료 준비하기, 전·적 조리하기, 전·적 담기)

9. 한식 생채·회 조리(생채·회 재료 준비하기 생채·회 조리하기 생채·회 담기)

10. 한식 구이조리(구이 재료 준비하기, 구이 조리하기, 구이 담기)

11. 한식 조림·초조리(조림ㆍ초 재료 준비하기,  조림ㆍ초 조리하기,  조림ㆍ초 담기)

12. 한식 볶음조리(볶음 재료 준비하기, 볶음 조리하기, 볶음 담기)

13. 한식 숙채조리(숙채 재료 준비하기, 숙채 조리하기,  숙채 담기)

14. 김치조리(김치 재료 준비하기, 김치 조리하기,  김치 담기)

 

한식조리기능사 실기 공부방법

실기시험에서 가장 처음에는 조리대 위에 도구와 그릇을 세팅을 해야 하는 것 입니다.

메뉴 별로 미리 필요한 도구를 무엇인지 미리 숙지하도록 해야 하며, 필요 없는 도구가 있으면 감점입니다.

연습 때 그릇을 사용을 미리 파악을 하고 연습을 할 때 헷갈리지 않도록 해야합니다

 

실기시험은 31가지의 실기메뉴가 중 2가지 메뉴가 랜덤으로 출제됩니다. 수험생은 31가지 메뉴를 모두 연습해야 합니다. 지급되는 재료와 조리시간 뿐 아니라 그 과정에서 준수해야 할 요구사항도 달라 사전에 충분히 연습을 많이 해보는 것이 중요합니다.

실기시험의 경우 합격률이 30%이기 때문에 합격률이 높은 편은 아닙니다. 따라서 한식조리기능사 실기 학원에 등록하여 연습하는 것이 가장 편리하고 쉬운 방법일 것으로 생각됩니다.

 

한식조리기능사 시험일정

현재 필기 시험은 25회 접수가 가능합니다. 10월 12일 목요일부터 10월 13일 금요일까지의 접수기간에 접수를 하여 10월 23일 월요일부터 10월 27일 금요일까지의 필기 시험, 합격자 발표는 10월 23일 월요일입니다.

실기시험 일정은 추후에 발표될 것으로 예상됩니다.

한식조리기능사 필기와 실기 시험에 대한 기본 정보와 공부방법을 잘 확인하고, 자격을 취득한 뒤 양식, 일식, 중식, 복어 자격증도 취득하여 취업과 개인 역량 성장에 도움이 되시길 바라겠습니다! 

 

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